2008年 05月 20日
今日も明日も皿・サラ・さら
うつわといえば 茶碗類と皿でしょうか
電動ろくろを使うようになって1~2年は湯のみやご飯椀を主に作ってきて
今年は皿を中心にやろうと決め土んぐり工房でお世話になっている
食器は軽いものの方が扱い易いのですが あまり薄いと欠け易いし
洋風になってしまう
目指すは適度な軽さで和風調なもの・・・それが思うようにいかない
まだ乾燥させているところなので焼き上がりはどうなるのだろうか
今は基本系のみだが早く自在に引けるようになりたいものです
一般的に使う電動ろくろを使うようになって1~2年は湯のみやご飯椀を主に作ってきて
今年は皿を中心にやろうと決め土んぐり工房でお世話になっている
食器は軽いものの方が扱い易いのですが あまり薄いと欠け易いし
洋風になってしまう
目指すは適度な軽さで和風調なもの・・・それが思うようにいかない
まだ乾燥させているところなので焼き上がりはどうなるのだろうか
今は基本系のみだが早く自在に引けるようになりたいものです
by yamabiko3n
| 2008-05-20 23:09